進入冬季以后,養生調養應隨著天氣而改變,此時可以參考以下五個原則。

1、養生首先要注意御寒保暖,在氣溫較低的清晨和夜晚,建議大家盡量不要出門,白天外出也要注意保暖,尤其是頭和腳不能受涼。正所謂“寒從腳下起”,腿腳的保暖尤為重要,體寒者如果每天堅持用熱水泡腳,長期下來有助于改善體質。

2、飲食上應以溫熱食物為主,少吃冷飲、海鮮等寒性食物??梢赃m當吃一些羊肉、枸杞、韭菜等壯陽食物,注意規律生活。

3、情緒上不要過于激動,需要保持比較平和的狀態,避免情緒低落,有意識的進行自我調節。比如多看看積極向上的書籍,天氣好的時候,盡可能外出去做一些運動。

4、起居環境注意保濕,尤其是北方地區,室內有暖氣,再加上吃高熱量的食物,容易產生內熱,在比較干燥的時候室內可以放一臺加濕器,或一盆水,讓水分蒸發,改善空氣環境。同時也要注意補充溫開水。

5、運動方面要以適量為原則,以運動后微微出汗,身體微熱比較舒服為主。運動過后要及時保暖,避免吹涼風受寒。