冬至,是二十四節氣中的第22個節氣,標志著即將進入寒冷時節,民間由此開始“數九”計算寒天。此時養生,應順應天時,從飲食、起居、精神等方面進行調養。

冬至時節飲食宜多樣,谷、果、肉、蔬合理搭配,忌食寒涼生冷食物。天寒地凍,宜首選溫熱類食物。如生姜、羊肉、牛肉、胡椒等。但是對于陰虛體制人群來講,更適合吃些蓮藕、銀耳、甘蔗、梨、百合、山藥等食物來滋陰;若是濕熱體質人群,則更不能吃助熱之品,可以多吃些絲瓜、赤小豆,飲綠茶、花茶以清熱利濕。

冬至時節精神調養宜保持樂觀暢達,靜神少慮,避免過度勞累,在日常生活中發現生活樂趣,調節生活規律,主動增加與人溝通,充實生活,調動情緒。

冬至時節起居宜順應潛藏之氣,早睡晚起,避寒就溫。除了保證夜間睡眠,午飯后可適當休息一下,但是要注意保暖,避免睡時著涼。盡管天氣寒冷,但也不可過于安逸,適當進行一些身體鍛煉,有助于調暢氣機。在天氣晴朗,光照充足的日子里,選擇一些平緩的戶外運動,既能曬太陽又能活動身體,一舉兩得。